Foodtech BINUS Research : Propolis Edible Coating Improves Antibacterial Feature of Banana Leaf-Based Traditional Packaging
Kemasan daun pisang sering digunakan untuk membungkus makanan tradisional seperti lemper. Namun, meskipun ramah lingkungan, daun pisang memiliki keterbatasan dalam mencegah pertumbuhan bakteri.
Source : https://images.app.goo.gl/rBjrWEkjjWc4kxeb9
Penelitian ini menggunakan alat Scanning Electron Microscopy (SEM). Alat ini merupakan jenis mikroskop elektron yang menghasilkan gambar sampel dengan memindai permukaan dengan sinar elektron yang terfokus dengan perbesaran hingga skala tertentu.
Berikut hasil SEM propolis B dan propolis A
Antibacterial activity of the samples statistically (a) and visually (b). The difference in capital and small letters indicates a significant difference for B. subtilis and E. coli, respectively.
Berikut total mikroba pada lemper selama penyimpanan dengan perbandingan tidak ada pelapisan (noncoating), propolin A, dan propolin B.
Propolis Edible Coating Improves Antibacterial Feature of Banana Leaf-Based Traditional Packaging
Adapted From “Propolis Edible Coating Improves Antibacterial Feature of Banana Leaf-Based Traditional Packaging”
Jeannette Laurent, Ata Aditya Wardana,* and R. Haryo Bimo Setiarto
Mocromolecular symposia: DOI: 10.1002/masy.202400151
Comments :