Mikrobioma usus—komunitas triliunan mikroorganisme yang hidup dalam saluran pencernaan—memegang peran vital dalam menjaga kesehatan manusia, mulai dari pencernaan dan produksi vitamin hingga sistem imun dan suasana hati. Untuk mendukung fungsinya, konsep “Smart Eating” diperkenalkan sebagai pola makan cerdas yang memberi makan bukan hanya tubuh, tetapi juga mikrobiota yang hidup di dalamnya.

Penerapan pola makan cerdas sejak masa awal kehidupan, ditambah dengan kesadaran terhadap bahan tambahan seperti pengemulsi, dapat menjadi investasi jangka panjang demi kesehatan optimal bagi semua usia. dan sudah saatnya untuk mencantumkan label peringatan seperti “Dapat mengganggu kesehatan saluran cerna” agar kita bisa membuat pilihan pangan yang lebih bijak.

Baca lebih lelengkap di Majalah Food Review Indonesia, vol. xx, no.07, Agustus 2025, Halaman 39-45, https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_vol_xx_07_2025/38