Synthethic vs Natural Flavor: Aplikasinya Pada Produk Pangan oleh Ervina
Perisa (flavorant) dan pewarna (colorant) digunakan untuk memperkuat rasa dan daya tarik visual makanan. Keduanya bisa berasal dari bahan alami, seperti ekstrak vanilla asli atau kunyit, atau dari bahan sintetis agar menyerupai rasa dan warna asli. Baik alami atau sintetis, keduanya legal, aman, dan sering digunakan dalma industri pangan.
Keberagaman cita rasa dan warna dapat memperkaya pengalaman sensoris produk pangan. Misalnya Ice cream. Ice cream hadir dalam spektrum rasa seperti cokelat, stroberi, vanila, matcha, hingga durian. Masing-masingnya memvisualisasikan keunikan melalui warna yang khas. Daya tarik inilah yang seringkali ditingkatkan melalui penggunaan perisa dan pewarna pangan dalam industri.
Baca lebih lengkap di Majalah Food Review, vol. xx, no. 05, Mei 2025, Halaman 60-65 , https://issuu.com/pustakapangan01/docs/fri_vol_xx_05_2025?fr=sZDEzYjgzNTI1OTQ
Comments :