Food Tech BINUS Research : HAH? Tempeh Powder bisa Meningkatkan Antioksidan di Vegetarian Cream Soup
Tempe (Sumber: https://www.ciputramedicalcenter.com/manfaat-tempe-makanan-murah-kaya-gizi/)
Tempe merupakan makanan fermentasi kedelai tradisional dari Indonesia yang menjadi bagian tak terpisahkan dalam budaya makanan di kalangan masyarakat Indonesia. Tempe dijual secara komersial dalam bentuk kue atau lempengan. Tempe merupakan salah satu contoh produk fermentasi padat yang menggunakan Rhizopus spp. sebagai starter fermentasi. Proses fermentasi tempe diketahui dapat meningkatkan rasa, aroma, dan nutrisi kedelai.
Tempe diyakini memiliki nilai gizi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kacang kedelai karena lebih mudah dicerna dibandingkan kacang kedelai karena adanya fermentasi. Selama fermentasi tempe, aktivitas antioksidan meningkat karena aktivitas jamur yang mengubah isoflavone glucosides menjadi aglikon. Senyawa tersebut berkontribusi paling besar terhadap aktivitas antioksidan tempe. Penelitian telah menunjukkan bahwa tempe memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi dan menunjukkan kemampuan khelasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kedelai.
Five different product formulations (serbuk tempe dengan maltodekstrin adalah 0 : 100 untuk Formulasi A, 10 : 90 untuk Formulasi B, 15 : 85 untuk Formulasi C, 20 : 80 untuk Formulasi D dan 30 : 70 untuk Formulasi E) were applied by varying the concentration of maltodextrin and tempeh powder. Tempeh powder was used as a substitute for maltodextrin, ranging from 0% to 30% of tempeh powder. Physical analysis was conducted on different parameters such as colour analysis, viscosity, pH, dissolving time, water content, and density of the instant cream soup product
Berikut penampakan bentuk bubuk (panel atas) dan bentuk terhidrasi (panel bawah) dari berbagai formulasi sup krim berbasis tempe
Bentuk Bubuk dan Terhidrasi Tempe
Total senyawa fenolik dalam sup krim meningkat secara signifikan dengan penambahan bubuk tempe dalam formulasi. Senyawa fenolik dalam tempe adalah isoflavon yang diketahui memiliki sifat antioksidan. Isoflavon dilaporkan dapat mencegah penyakit kronis, seperti kanker, hiperkolesterolemia, dan osteoporosis.
Hasil dari aktivitas antioksidan dan sensory evaluation
Disadur dari:
- Development of instant vegetarian cream soup from tempeh powder to increase antioxidant capacities
- 1Lo, D., 2Huang, C.-S., 1Surya, R. and 1,*Steviany
- Food Research 6 (4) : 437 – 442 (August 2022)
- https://doi.org/10.26656/fr.2017.6(4).635
Comments :