International Internship Program : Rachael Oksana Sebagai Food Scientist di National Pingtung University of Science and Technology, Taiwan
Rachael Oksana, Binusian 2025, baru saja menyelesaikan sidang skripsinya setelah menyelesaikan program International Internship sebagai Food Scientist di National Pingtung University of Science and Technology, Taiwan. Selama empat bulan di semester 7, ia menjalani penelitian yang berfokus pada “physical and cooking properties of rice analogs from yellow cassava and brown rice flour.” Penelitian ini berfokus pada SDGs 2 (Zero Hunger) dan SDGs 3 (Good Health and Well Being)
Selama menjalankan internship ini, Rachael mendapatkan banyak pengalaman dalam penelitian pangan, terutama dalam mengembangkan alternatif beras berbasis singkong kuning dan tepung beras coklat. Proyek yang ia kerjakan bertujuan untuk mengetahui formulasi optimal beras analog menggunakan tepung singkong kuning dan beras cokelat berdasarkan sifat fisik dan karakteristik masak.
Menurutnya, kesempatan internship di Taiwan ini sangat direkomendasikan bagi mahasiswa yang ingin mendapatkan pengalaman internasional di bidang Food Science. “It was such an amazing and insightful opportunity and experience,” ungkapnya. Kesempatan ini tidak hanya memberikan wawasan akademik yang luas, tetapi juga membuka jaringan global serta meningkatkan pemahaman tentang riset pangan di lingkungan internasional.
Bagi mahasiswa yang tertarik dengan peluang serupa, program ini dapat menjadi salah satu pilihan yang sangat bermanfaat untuk memperkaya ilmu dan pengalaman di bidang teknologi pangan. Dengan pengalaman yang diperoleh dari Taiwan, Rachael berharap lebih banyak mahasiswa Binus yang dapat merasakan manfaat dari program internasional seperti ini.
Comments :