Selamat kepada tim Food Technology yang lolos pendanaan PKM “Pengembangan Kemasan Tradisional Antimikroba Berbasis Daun Pisang dengan Pelapisan ZnO dan Propolis”.

Mahasiswa: Jeannette Laurent, Vincensius Marcellino, Gracella Kusuma
Pembimbing: Ata Aditya Wardana, S.TP, M.Si, PhD

Jumlah produksi sampah plastik di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2015, sampah kemasan plastik mencapai 381 juta ton pertahun, dimana hal ini mengalami peningkatan 190 kali lipat dari tahun 1950 (Gandhi dan Teh, 2021). Semakin berkembangnya zaman, kemasan tradisional seperti daun pisang sudah jarang ditemukan. Daun pisang diketahui sebagai bahan kemasan alami yang tidak mengandung bahan kimia berbahaya, mudah ditemukan, dan memiliki aroma sedap yang khas. Dalam beberapa dekade terakhir, terdapat berbagai penelitian mengenai pengembangan dan aplikasi pelapisan edible guna mengurangi faktor pencemaran serta menjaga kualitas produk pangan. Dalam studi ini, akan dilakukan penambahan nanopartikel ZnO dalam maktriks propolis pada kemasan tradisional berbasis daun pisang. Nanopartikel ZnO memiliki sifat antimikroba, dimana nanopartikel ini dapat berinteraksi dengan sel-sel mikroba”