Departemen Food Technology BINUS University memiliki fasilitas laboratorium yang lengkap untuk menunjang proses pembelajaran mahasiswa/i jurusan Food Technology BINUS University. Fasilitas laboratorium yang tersedia digunakan dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan oleh jurusan Food Technology seperti kegiatan pembelajaran praktikum, acara Workshop, serta sarana penelitian project dosen, staff, maupun Tugas Akhir mahasiswa/i. Departemen Food Technology BINUS University memiliki 5 laboratorium utama yaitu:

• Microbiology Laboratory
  • Chemistry Laboratory
  • Food Processing Laboratory
  • Physic Laboratory
  • Sensory Laboratory

CLG02 – Microbiology Laboratory

Microbiology Laboratory memfasilitasi proses pembelajaran mahasiswa/i Food Technology BINUS dalam kegiatan praktikum Biology, Basic Microbiology, Food Microbiology Laboratory, dan Human Nutrition.

• Kapasitas ruangan 20-30 mahasiswa/i.
  • Microbiology Laboratory menyediakan berbagai sarana pembelajaran seperti meja praktikum, Whiteboard, Computer, Projector, serta alat penunjang keselamatan kerja.
  • Microbiology Laboratory dilengkapi oleh berbagai instrumen yang menunjang kegiatan praktikum seperti Incubator, Waterbath, Microscopes, Autoclave, Oven, Freezer, Ultra-Freezer, Stomacher, Water Distiller, dan Laminar Air Flow.

CLG03 – Chemistry Laboratory

Chemistry Laboratory memfasilitasi proses pembelajaran mahasiswa/i Food Technology BINUS dalam kegiatan praktikum Chemistry, Organic Chemistry, Basic Food Biochemistry, Food Chemistry, dan Food Analysis.

• Kapasitas ruangan 20-30 mahasiswa/i.
  • Chemistry Laboratory menyediakan sarana pembelajaran seperti meja praktikum, Whiteboard, Computer, Projector, serta alat penunjang keselamatan kerja.
  • Chemistry Laboratory dilengkapi oleh berbagai instrumen yang menunjang kegiatan praktikum seperti Incubator, Water Bath, Hotplate, Oven, Dessicator, Refractometer, pH-meter, Brookfield Viscometer, aW-meter, Centrifuge, Spectrophotometer, Electrophoresis, Analytical Balance, dan Fume Hood.

CLG04 – Food Processing Laboratory

Food Processing Laboratory memfasilitasi proses pembelajaran mahasiswa/i Food Technology BINUS dalam kegiatan praktikum Food Processing, kegiatan Workshop, dan Penelitian Tugas Akhir.

• Kapasitas ruangan 20-30 mahasiswa/i.
  • Food Processing Laboratory menyediakan sarana pembelajaran seperti meja praktikum, Whiteboard, Computer, Projector, serta alat penunjang keselamatan kerja.
  • Food Processing Laboratory dilengkapi oleh berbagai instrumen yang menunjang kegiatan praktikum seperti Freezer, Oven, Food Processor, Vacuum Sealer, Mixer, Texture Analyzer, Freeze Drying, Ice Cream Maker, Proofer, Miller, dan Spray Dryer.

C0201 – Physic Laboratory

Physic Laboratory memfasilitasi proses pembelajaran mahasiswa/i Food Technology BINUS dalam kegiatan praktikum Physics.

• Kapasitas ruangan 20-30 mahasiswa/i.
  • Physic Laboratory menyediakan sarana pembelajaran seperti meja praktikum, Whiteboard, Computer, Projector, serta alat penunjang keselamatan kerja.
  • Physic Laboratory dilengkapi oleh berbagai instrumen yang menunjang kegiatan praktikum Fisika dasar seperti Neraca, Katrol Sederhana, Water Heater, dan Thermometer.

C0203 – Sensory Laboratory

Sensory Laboratory memfasilitasi proses pembelajaran mahasiswa/i Food Technology BINUS dalam kegiatan praktikum Sensory Evaluation.

• Kapasitas ruangan 15 mahasiswa/i.
  • Sensory Laboratory terbagi menjadi 3 ruangan yaitu Discussion Room, Sensory Booth, dan Preparation Room.
  • Discussion Room digunakan sebagai ruangan untuk menyampaikan dan menjelaskan materi, instrusi kerja praktikum, serta diskusi hasil praktikum. Ruangan ini menyediakan sarana pembelajaran seperti meja praktikum, Whiteboard, Computer, serta Projector.
  • Sensory Booth digunakan oleh mahasiswa/i sebagai panelis untuk melakukan pengujian/pencicipan. Ruangan Sensory Booth memiliki 15 bilik pencicipan, dimana 1 bilik akan digunakan oleh 1 panelis dan terdapat akses pintu geser ke Preparation Room untuk penyajian sampel.
  • Preparation Room digunakan untuk mempersiapkan sampel yang akan diuji oleh panelis. Ruangan ini dilengkapi oleh peralatan masak dan alat penyajian.