Kegiatan berlangsung pada Selasa, 24 Mei 2022. Pelaksanaan kegiatan sesuai dengan timeline dimulai pada pukul 10.00 WIB dan bertempat di Balai/Saung RW 01. Penyuluhan dibuka dengan sambutan oleh Respresenantive Community Program TFI dan disusul sambutan oleh Bapak Lurah Panunggangan. Materi disampaikan oleh Bapak Donald J.C. Hutabart, S.Si., M.Si. mengenai pembuatan abon. Beliau mengawali workshop dengan penjelasan mengenai definisi, bahan, dan prospek pengembangan abon ayam. Kegiatan diikuti dengan penyiapan bahan-bahan yang dibutuhkan. Ibu Fathyah Hanum, S.TP., M.Sc. dan TFI turut membantu dalam proses penyiapan bahan dan alat. Pembuatan abon dilakukan dengan mengukus daging ayam dan diikuti dengan penghalusan secara manual. Secara bersamaan bumbu-bumbu dihaluskan dan ditumis. Bumbu dan daging ayam suwir dicampur, dimasak hingga kering, lalu digoreng. Setelah minyak ditiriskan, abon sudah siap dikonsumsi.