Kamis (19/4) Bapak Andreas Romulo, S.T.P., M.Sc., Ph.D., salah satu dosen Food Technology BINUS University berkesempatan menyosialisasikan “Umur simpan dan kadaluarsa pangan”. Sosialisasi ini ditujukan kepada masyarakat umum dan para pelaku UMKM. Bapak Andreas memaparkan dasar hukum atau regulasi yang mengatur label pangan olahan. Salah satu informasi yang wajib tertera adalah informasi umur simpan. Seringkali kita melihat penanggalan dengan informasi yang berbeda tertulis pada label. Pada sosialisasi ini beliau menjelaskan pula perbedaan best-before dan use-by-date. Best-before diartikan sebagai tanggal yang menandakan batas akhir kadaluwarsa terpendek pada penyimpanan normal yang akan mempertahankan produk dalam kondisi terbaiknya, sedangkan use-by-date adalah tanggal terakhir yang menandakan akhir periode penyimpanan dalam kondisi normal, dimana setelah itu produk tersebut dianggap lagi tidak layak dikonsumsi.