Potensi Sorgum sebagai Bahan Pangan Fungsional di Era New Normal

Kamis (15/4) lalu Ibu Dr. Nur Fathonah Sadek, S.TP, M.Si menjalankan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi bertemakan “Potensi Sorgum sebagai Bahan Pangan Fungsional di Era New Normal”. Sosialisasi ini diselenggarakan secara virtual dan dikoordinasi oleh Community Development Academic (CDA) Binus University. Hadir dalam kegiatan ini sejumlah pelaku UMKM, mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum. Ibu Sadek menjelaskan potensi gizi yang terdapat pada sorgum meliputi pati resisten, serat pangan, kafirin (protein), dan asam lemak tak jenuh. Selain itu, beliau memaparkan pula bahwa di Indonesia terdapat beberapa varietas sorgum. Dilihat dari warnanya, ada yang berwarna putih kekuningan, merah, coklat, hingga hitam. Sorgum berwarna coklat, merah, hitam mengandung senyawa bioaktif yang potensial efeknya sebagai antioksidan. Untuk itu pengembangan pangan fungsional berbasis sorgum sangat mungkin dilakukan. Terlebih dengan adanya pandemi Covid-19, produk yang dapat meningkatkan sistem imun sangat diperlukan.