Dalam rangka mencari siswa-siswa unggulan untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang S1 di Binus University serta untuk menjaring minat dari calon-calon mahasiswa tersebut (khususnya ke jurusan Food Technology), maka Binus Alam Sutera Main Campus bersama beberapa jurusan (Food Technology, Finance&Accounting, Mass&Marketing Communication, Visual&Communication Design) mengadakan roadshow ke beberapa SMA di sekitar Tangerang pada tanggal 13-14 Maret 2017.

Salah satu sekolah yang dikunjungi ialah SMA Strada St. Thomas Aquino. Pada kesempatan tersebut, jurusan Food Technology yang diwakilkan oleh Deputy Head of Department (Dave Mangindaan, ST, MT, PhD) memberikan edukasi dan sosialisasi mengenai jurusan Food Technology agar para calon mahasiswa walaupun masih duduk pada kelas 10 dan 11 SMA sudah memiliki gambaran mengenai studi lanjut jenjang S1, terutama untuk jurusan Food Technology.

Dalam kesempatan tersebut para siswa SMA Strada diedukasikan mengenai jurusan Food Technology yang tidak hanya menangani pangan maupun mikroorganisme saja, namun juga sehari-harinya akan berurusan dengan ilmu kimia, teknik, serta manajemen maupun entrepreneurship. Hal-hal dengan spektrum yang luas tersebut akan saling bahu-membahu dalam memproduksi pangan skala industrial, yang tentunya JAUH BERBEDA dengan skala industri rumah tangga maupun sekedar skala laboratorium.

Pada produksi makanan skala industrial maupun nasional, diperlukan mesin-mesin industri yang tentunya harus dikuasai cara kerja serta bagaimana merancang suatu alat/mesin untuk produksi skala massal dari suatu pangan komersil. Untuk memahami hal-hal tersebut, diperlukan keahlian di bidang Unit Operasi, Food Engineering, dan Planning and Plant Design. Jurusan Food Technology akan membekali mahasiswa dengan ilmu-ilmu tersebut yang cukup rumit, dan jurusan Food Technology digambarkan secara sederhana menggunakan ilustrasi Chocolate Science & Engineering, yang terbukti bisa memacu antusiasme dan ketertarikan serta keingintahuan para siswa untuk mengenal lebih jauh akan jurusan Food Technology, Binus University.

Dalam penjelasan mengenai Chocolate Science & Engineering, awalnya para siswa diminta untuk mencicipi beberapa coklat komersil, mengisi survey tanggapan terhadap warna, aroma, rasa dll dari coklat-coklat tersebut. Kemudian diterangkan bahwa sifat-sifat yang berbeda dari beberapa coklat tersebut datang dari struktur kimia yang berbeda dari penyusun utama coklat-coklat tersebut, sehingga dinyatakanlah pentingnya kuliah Food Chemistry.

Pentingnya Food Chemistry lalu dilanjutkan dengan ilustrasi Food Engineering yang mewujudkan coklat-coklat tersebut ke skala INDUSTRIAL, serta bagaimana perhitungan keperluan energi serta perancangan dimensi alat untuk produksi pangan, yang tentunya harus seekonomis mungkin pada skala kontinu (kira-kira 24 jam selama 300 hari per tahun). Ketepatan perhitungan energi maupun biaya pada skala industrial sangatlah penting untuk menghindari kerugian besar.

Dengan diskusi yang aktif dimana para siswa sangat menikmati sosialisasi ini, maka diharapkan kunjungan dari jurusan Food Technology bisa berlanjut ke pendidikan jenjang S1 Food Technology Binus University.

Tertarik serunya jurusan Food Technology Binus University? Ayo #GabungBINUS!

http://line.me/ti/p/%40gabung_binus

Save

Save

Save